INOVASI BERBASIS DAUR ULANG KONTRIBUSI KARYA KREATIV DALAM KARNAVAL INDONESIA MAJU: STAI Sangatta - Anjani Putri Belawati; Eka Widyanti; Suls; Ema Pariati; Cici Nur Yathrib; Tiara Saraswati (P3M STAI Sangatta, 2025)
Indonesia merupakan salah satu negara terbesar di dunia dalam hal produksi dan pengelolaan sampah plastik, menyumbang sekitar 10% dari total sampah plastik yang ada di lautan global, menurut laporan internasional. Masyarakat Indonesia kini semakin sadar akan dampak negatif sampah plastik dan aktif mencari cara untuk menguranginya melalui berbagai inisiatif kreatif. Salah satu pendekatan tersebut adalah penggunaan plastik daur ulang dalam kegiatan budaya dan seni, seperti karnaval dan pameran busana, yang mengubah limbah plastik menjadi karya seni sambil menyampaikan pesan lingkungan. Menyadari hal ini, penulis tertarik untuk meneliti penerapan daur ulang dalam karnaval dengan tema