IMPLEMENTASI PROGRAM KERJA MAHASISWA KKL DALAM PELATIHAN MICROSOFT OFFICE WORD DAN EXCEL BAGI IBU-IBU PKK, DESA BUMI ETAM, KEC.KAUBUN - Hidayah, Nur Fitri; Nur Sholfa Adilla; Resmila Abd Rauf; Atik Nurul Khoiriyah; Halimatus Sa’diyah; Nor Khafizah; Marisa Mirzak (P3M STAI Sangatta, 2025)
Artikel ini membahas pelaksanaan program kerja mahasiswa Kuliah Kerja Lapangan (KKL) berupa pelatihan Microsoft Office Word dan Excel bagi ibu-ibu PKK di Desa Bumi Etam, Kecamatan Kaubun, sebagai upaya pemberdayaan dan peningkatan keterampilan masyarakat desa. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membekali peserta dengan keterampilan dasar teknologi informasi guna mendukung aktivitas administrasi dan manajemen data PKK secara mandiri dan efisien. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama pelatihan. Pelatihan berlangsung selama tiga hari, dimulai dengan materi Microsoft Word pada hari pertama untuk pengelolaan dokumen teks, diikuti materi Microsoft Excel pada hari kedua untuk pengelolaan data dan perhitungan sederhana, serta diakhiri dengan sesi praktik pada hari ketiga agar peserta dapat langsung menerapkan keterampilan yang dipelajari. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman dan kemampuan ibu-ibu PKK dalam menggunakan kedua aplikasi tersebut, serta antusiasme mereka dalam memanfaatkan teknologi untuk kegiatan administrasi desa.