Implementasi Algoritma Shortest Job First (SJF) Pada Sistem Pembelian Menu Makanan Dan Minuman di Warkop Geidar - Liza Fitria; Novianda .; Faisal Amri (Akademi Ilmu Komputer Ternate, 2025)
Abstrak: Proses pemesanan dalam operasional di Warkop Geidar Kopi saat ini menggunakan sistem manual. Penggunaan media alat tulis membuat pelayan melakukan kesalahan pada pendataan pesanan pelanggan. Akibat dari permasalahan ini pelanggan sering mengeluh karena waktu pengerjaannya menjadi tidak efisien. Untuk mengatasinya dikembangkan sistem Self Service Order. Dalam membangun sistem ini menggunakan kerangka Software Development Life Cycle (SLDC) dengan model Waterfall dalam penerapan penelitian. Penerapan algoritma Shortest-Job First, penulis memanfaatkan laravel berbasis bahasa pemograman php, tujuan implementasi ini mengoptimalkan waktu sistem antrian dengan cara memprioritaskan pelanggan berdasarkan durasi pesanan mereka. Sesuai dengan prinsip SJF pesanan dengan data order pendek akan dieksekusi duluan. Penguna Implementasi sistem ini berhasil meningkatkan kualitas layanan dengan mengoptimalkan waktu tunggu. Pengujian ini menggunakan 8 sample pelanggan dengan durasi yang berbeda. Total dari waktu tunggu 121 menit dengan rata- rata 15,12 menit/ pelanggan. Hasil ini membuktikan algortima SJF tidak hanya mudah diterapkan. Tetapi dapat mengasilkan waktu yang adaktif sesuai dengan waktu tunggu pelanggan.Kata kunci: warkop, SJF Pemesanan,Self ServiceAbstract: The ordering process in operations at Warkop Geidar Kopi currently uses a manual system. The use of stationery media makes waiters make mistakes in recording customer orders. As a result of this problem, customers often complain because the processing time is inefficient. To overcome this, a Self Service Order system was developed. In building this system using the Software development life cycle (SLDC) framework with the Waterfall model in conducting research. The implementation of the shortest-job first algorithm, the author utilizes laravel based on the php programming language, the purpose of this implementation is to optimize the queuing system time by prioritizing customers based on the duration of their orders. In accordance with the SJF principle, orders with short order data will be executed first. Users, Implementation of this system successfully improves service quality by optimizing waiting time. This test uses 8 customer samples with different durations. The total waiting time was 121 minutes with an average of 15.12 minutes/customer. These results prove that the SJF algorithm is not only easy to implement. But it can produce an active time according to customer waiting time. Keywords: warkop, SJF, ordering, self service