Perancangan Sistem Pemesanan Katering Berbasis Web Pada UD Berkah Jaya Katering - Achmad Munawar; Erick Harlest Budi R; Fahrizal ,; Achmad Nurfauzi R (Akademi Ilmu Komputer Ternate, 2025)
Abstrak: Permintaan pengembangan sistem pada bisnis katering meningkat seiring dengan meningkatnya permintaan layanan katering untuk kebutuhan berbagai acara. Proses pemasaran manual yang dirasakan tidak efisien membutuhkan solusi yang lebih terstruktur. Penelitian ini menggunakan metode analisis kebutuhan melalui observasi dan studi pustaka serta pengembangan sistem dengan model waterfall. Tahap pengembangan meliputi Analisis dan Definisi Persyaratan, Perancangan Sistem dan Perangkat Lunak dengan UML, Implementasi menggunakan bahasa pemrograman PHP, dan Pengujian Unit. Hasil penelitian ini adalah prototipe sistem informasi pemesanan katering dengan fitur antarmuka pengguna, sistem pencarian menu, integrasi pembayaran online, manajemen inventaris makanan, dan laporan analisis data. Sistem ini diharapkan meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan serta pengalaman pelanggan dalam industri katering.Kata kunci: Sistem informasi, Desain Sistem, Perancangan Sistem Informasi Pemesanan Katering Berbasis WebAbstract: The demand for system development in the catering business increased along with the increasing demand for catering services for the needs of various events. The perceived inefficient manual marketing process requires a more structured solution. This research uses a method of analyzing needs through observation and literature study and system development with a waterfall model. The development stages include Requirements Analysis and Definition, System and Software Design with UML, Implementation using PHP programming language, and Unit Testing. The result of this research is a prototype catering ordering information system with user interface features, menu search system, online payment integration, food inventory management, and data analysis reports. This system is expected to improve efficiency and quality of service and customer experience in the catering industry.Keywords: Information System, Information System Design, Web-based catering ordering Information System