Sistem Monitoring Kerusakan Jalan Di Kota Bandung Berbasis Sistem Informasi Geografis (Studi Kasus: Kota Bandung) - Arip Hamzah; Ichsan Haryadi Putra; Kharisma Rizkyandra; Irwin Supriadi (Akademi Ilmu Komputer Ternate, 2025)
Abstrak: Jalan merupakan elemen penting dalam mendukung aktivitas sosial dan ekonomi suatu daerah. Di Kota Bandung, kerusakan jalan menjadi masalah yang mengganggu mobilitas dan kenyamanan pengguna jalan. Penyebab utama kerusakan antara lain beban kendaraan berlebih, cuaca ekstrem, dan kurangnya pemeliharaan. Kurangnya sistem informasi yang terintegrasi mengenai kondisi jalan menghambat proses identifikasi dan penanganan kerusakan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Informasi Geografis (SIG) berbasis web untuk memetakan kerusakan jalan di Kota Bandung. Sistem ini memungkinkan masyarakat melaporkan kerusakan, serta meningkatkan transparansi dalam pengelolaan infrastruktur. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi lapangan, wawancara, studi literatur, dan pendekatan Extreme Programming (XP). Aplikasi dikembangkan menggunakan framework CodeIgniter dan Leaflet.js untuk visualisasi peta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat mengelola data kerusakan jalan lebih efisien, menampilkan peta interaktif berbasis GIS, dan memungkinkan pelaporan kerusakan secara langsung. Sistem ini diharapkan dapat mendukung pengambilan keputusan yang lebih cepat dan tepat oleh pemerintah dalam pemeliharaan jalan.Kata kunci: Sistem Informasi Geografis, Kerusakan Jalan, Leaflet.js, CodeIgniter, Extreme ProgrammingAbstract: Roads are essential elements in supporting the social and economic activities of a region. In Bandung City, road damage has become a problem that disrupts mobility and user convenience. The main causes of damage include excessive vehicle loads, extreme weather conditions, and lack of maintenance. The absence of an integrated information system on road conditions hampers the identification and handling process of damages. This study aims to develop a web-based Geographic Information System (GIS) to map road damage in Bandung City. The system enables the public to report damages and enhances transparency in infrastructure management. The research methods used include field observations, interviews, literature studies, and the Extreme Programming (XP) approach. The application is developed using the CodeIgniter framework and Leaflet.js for map visualization. The research results show that this application can efficiently manage road damage data, display an interactive GIS-based map, and facilitate direct damage reporting. This system is expected to support faster and more accurate decision-making by the government in road maintenance.Keywords: Geographic Information System, Road Damage, Leaflet.js, CodeIgniter, Extreme Programming