Hubungan Mobilisasi Dini Dengan Penurunan Skala Nyeri Pada Pasien Post Operasi Sectio Caesarea Di RSUD Sawerigading Kota Palopo Tahun 2021 - Herianti, Hera; Rohmah, Nikmatur (LPPM Universitas Mega Buana Palopo, 2022)
Mobilisasi dini merupakan salah satu cara untuk memandirikan pasien secara bertahap agar pasien mampu melaksanakan kegiatannya sendiri tanpa pertolongan orang lain. Ada beberapa tahapan mobilisasi dini, sehingganya bisa dilaksanakan untuk pasien dengan keadaan post operasi sectioo caesareaa yaitu, pada saat 6 jam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan mobilisasidini dengan pasien post operasi sectio caesarea di RSUD Sawerigading Kota Palopo Tahun 2021. Metode penelitian ini menggunakan desain studi survey analitik memakai desain cross sectional. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling sebanyak 71 pasien pasca operasi SC yang terdapat pada ruangan bougenville Di RSUD Sawerigading Kota Palopo pada bulan Juli sampai bulan September Tahun 2021. Penelitian ini menggunakan instrument berupa kuesioner dan instrument Numeric Rating Scale (NRS). Analisis data menggunakan uji korelasi koefisien kontingensi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan mobilisasi dini dengan penurunan skala nyeri pada pasien post operasi sectio caesarea di RSUD Sawerigading Kota Palopo Tahun 2021.