Pengaruh Range of Motion (ROM) Pasif dan Aktif terhadap Kekuatan Otot pada Pasien Stroke - Rahmawati, Rahmawati (LPPM Universitas Mega Buana Palopo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan Range of Motion (ROM) pada pasien stroke di ruang interna RSKD Dadi Makassar. Penelitian ini digolongkan kedalam jenis penelitian pra-ekprimental dengan pendekatan Kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di ruang perawatan interna RSKD Dadi Makassar. Sampel pada penelitian ini yaitu penderita stroke yang dirawat inap di perawataninterna stroke center RSKD Dadi Makassar yang terdiri dari 10 orang. Jumlah keseluruhan sampel yang digunakan yaitu 10 orang, dengan menggunakan teknik Purposive Sampling dengan rancangan one group Pra-post test design. Hasil penelitian ini menggunakan analisis statisitik deskriptif dan inferensial. Adapun hasil deskriptif dimana distribusi responden berdasarkan jenis kelamin diruang perawatan interna RSKD Dadi Makassar diketahui rata-rata responden berjenis kelamin perempuan yaitu sebanyak 7 orang(70,0%) sedangkan berdasarkan umur hasil penelitian diketetahui bahwa seluruh responden berusia lebih dari 40 tahun dengan jumlah terbanyak pada usia 65 tahun yaitu 2 orang (20%), dan dsitribusi responden berdasarkan sisi hemiparesis maka dapat diketahui bahwa sebagian besar responden mengalami hemiparesis pada sisi tubuh bagian kiri yaitu sebanyak 8 orang (80.0%), dan distribusiresponden berdasarkan frekuensi serangan (onset) dapat diketahui bahwa Sebagianb besar responden mengalami kasus stroke dengan serangan pertama yaitu sebanyak 7 orang (70,0%) kemudian hasil dari analisis inferensial dimana menggunakan analisis univariat dsitribusi responden Berdasarkan nilai hasil Paired T-Test diperoleh nilai p = 0,001 yang berarti kurang dari ????= 0,05. Dengan demikian maka dapat dikatakan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara latihan ROM pasif dan aktif terhadap kekuatan otot pada pasien stroke di ruang perawatan interna RSKD Dadi Makassar.