Hubungan Dukungan Keluarga dengan Kepatuhan Minum Obat pada Penderita Hipertensi di Puskesmas Suli Tahun 2023 - Eka Sari, Erni; Hertiana, Hertiana; Prtiwi, Cici; Burhan, Samsi (LPPM Universitas Mega Buana Palopo, 2023)
Dukungan keluarga adalah proses yang terjadi terus menerus disepanjang masa kehidupan manusia. Kepatuhan minum obat sebagai sebuah pengukuran dari meminum obat seperti yang ditentukan yaitu jumlah dosis yang diambil, waktu untuk meminum obat, dan mengikuti gaya hidup atau diet lainnya yang dibutuhkan dalam pengobatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada penderita hipertensi di Puskesmas Suli. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan desain deskriptif analitik dengan rancangan penelitian adalah cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah pasien hipertensi dengan metode penarikan sampel accidental sampling dengan jumlah sebanyak 25 sampel dengan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian diperoleh bahwa tidak ada hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada penderita hipertensi dengan nilai p=vaule= 0,138 dimana nilai p>α(0,05). Sehingga diharapkan untuk memberikan penyuluhan kepada penderita hipertensi tentang pentingnya dukungan keluarga dan kepatuhan minum obat pada penderita hipertensi.