Senam Aerobic Low Impact dalam Menurunkan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi - Putri Hasmika, Ela; Fadli, Fadli; Hertiana, Hertiana (LPPM Universitas Mega Buana Palopo, 2023)
Olahraga senam adalah salah satu penatalaksanaan nonfarmakologi yang harus dilakukan pada seseorang yang memiliki hipertensi untuk mengurangi ketergantungan terhadap obat anti hipertensi. Senam aerobic low impact merupakan senam hipertensi yang yang bermanfaat untuk menjaga keseimbangan denyut nadi dan dapat menurunkan hipertensi jika melakukan olahraga secara rutin dan tepat.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh senam aerobic low impact terhadap perubahan tekanan darah pada penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Wara Utara Kota, Kota Palopo. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian quasy eksperimen dengan menggunakan rancangan “One Group Pre test and Post test design” yang melibatkan kelompok intervensi. Populasi dalam penelitian ini semua penderita hipertensi yang berada di wilayah kerja Puskesmas Wara Utara Kota, Kota sebanyak 203 orang sedangkan sampel dalam penelitian ini diambil sebanyak 15 orang dengan metode purposive sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan p value=0.000. Sehingga disimpulkan bahwa ada perbedaan perubahan tekanan darah sebelum dan setelah melakukan senam aerobic low impact.