Faktor yang Berhubungan dengan Kualitas Hidup pada Pasien Hipertensi - Patoding, Seprinus; Fadli, Fadli; Armawati, Armawati (LPPM Universitas Mega Buana Palopo, 2024)
Penyakit hipertensi disebabkan oleh pola hidup yang buruk, lingkungan, pendidikan, pengalaman dan kurangnya pengetahuan. Penderita hipertensi dapat mengontrol penyakitnya dengan memperhatikan manajemen hipertensi secara optimal sehingga akan mempengaruhi kualitas hidup. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kualitas hidup pada pasien hipertensi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional, lokasi penelitian di wilayah kerja Puskesmas Tonra Kabupaten Bone. Populasi pada penelitian ini sebanyak 83 orang dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner tentang pengetahuan, kepatuhan minum obat, aktivitas fisik, dukungan keluarga dan kualitas hidup dengan menggunakan analisis pada uji person chi-square. Penelitian ini menunjukkan p-value = 0.000 artinya terdapat hubungan pengetahuan, kepatuhan minum obat (p-value = 0.000), aktivitas fisik (p-value = 0.000), dukungan keluarga (p-value = 0.000) dengan kualitas hidup pada pasien hipertensi. Kesimpulan: Ada hubungan pengetahuan, kepatuhan minum obat, aktivitas fisik, dukungan keluarga dengan kualitas hidup pada pasien hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Tonra Kabupaten Bone.