Pengaruh Implementasi Peer Group Support terhadap Peningkatan Perilaku Ibu Hamil dalam Pencegahan Stunting - Heriyanti, Hera; Hartati, Hartati; Nurwiana, Irna (LPPM Universitas Mega Buana Palopo, 2024)
Stunting atau balita pendek merupakan masalah gizi kronis yang dialami oleh balita terutama pada 1000 hari pertama kehidupan (HPK). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh implementasi peer group support terhadap peningkatan perilaku ibu hamil dalam pencegahan stunting. Penelitian ini menggunakan metode quasy eksperiment dengan pendekatan rancangan penelitian one group pre test dan post test design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang berada di Puskesmas Pekkabata dengan jumlah sample sebanyak 20 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner kemudian diolah dan dianalisis menggunakan program statistik SPSS menggunakan uji wilcoxon dengan tingkat kemaknaan (<0,05). Setelah dilakukan pengkajian dan pengolahan data pada 20 orang ibu hamil, maka didapatkan hasil p = 0.001, artinya terdapat pengaruh implementasi peer group support terhadap peningkatan perilaku ibu hamil dalam pencegahan stunting. Sehingga ada pengaruh implementasi peer group support terhadap peningkatan perilaku ibu hamil dalam pencegahan stunting.