Penampilan dan Rasa Makanan Sebagai Faktor Sisa Makanan pasien di Ruang Edelweis RSUD Sawerigading Palopo - Nirmalarumsari, Chrecencya; Sumarlan (LPPM Universitas Mega Buana Palopo, 2024)
Sisa makanan pasien di rumah sakit menjadi masalah yang kerap kali sulit untuk ditangani, hal ini berpotensi menambah jumlah hari rawat inap yang dijalani pasien, kebutuhan gizi merupakan salah satu faktor yang penting dalam proses penyembuhan pasien. Kepuasan pasien terhadap pelayanan kesehatan terutama pelayanan gizi merupakan hal yang sangat penting dalam pemenuhan kebutuhan nutrisi pasien selama dirawat. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan penampilan dan rasa makanan dengan sisa makanan pasien di ruang Edelweis RSUD Sawerigading Palopo, Penelitian ini bersifat observasional dengan desain cross-sectional. Penelitian telah dilaksanakan di ruang rawat inap RSUD Sawerigading Palopo. Populasi dalam penelitian adalah pasien rawat inap di RSUD Sawerigading Palopo dengan jumlah sampel adalah 78 orang. Data yang digunakan adalah data primer. Hasil penelitian ditemukan sebanyak 14,1% pasien tidak puas atas pelayanan gizi di ruangan Edelweis RSUD Sawerigading Palopo. Berdasarkan hasil penelitian terhadap hubungan penampilan makanan dengan faktor sisa makanan pasien rawat inap diperoleh hasil p-value= 0.002. Adanya hubungan penilaian rasa makanan dengan faktor sisa makanan pasien rawat inap di RSUD Sawerigading Palopo p-value=0.039. Sebaiknya rumah sakit lebih meningkatkan kualitas pelayanan terutama bagian gizi agar tercapai pelayanan prima yang maksimal serta mempertahankan tingkat kepuasan yang sudah dirasakan pasien pada pelayanan gizi di rumah sakit.