ANALISA PERANCANGAN MESIN POMPA AIR DANGKAL UNTUK KEBUTUHAN SKALA RUMAH TANGGA - Kurniawan, Agus; Saragih, Berlin; Hasballah, Hasballah (Lembaga Penenlitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung, 2025)
Pompa adalah suatu peralatan mesin yang digunakan untuk memindahkan suatu cairan ( Fluida ) dari suatu tempat ketempat yang lain melalui media pipa dengan cara mendorong fluida langsung secara mekanik melalui saluran pipa atau merubah energi mekanik menjadi energi tekanan atau energi kinetik. Pada tugas akir ini berjudul analisa perancangan mesin pompa air dangkal skala rumah tangga. Berdasarkan hasil penelitian data yang didapat untuk memenuhi jumlah air bersih ditentukan berdasarkan jumlah pemakaian air perselang waktu dalam penelitian ini pada rumah tinggal dengan jumlah penghuni 6 orang dengan pemakaian air 1 orang berkisar antara 150 – 200 liter/hari. Ada pun Tujuan perancangan meliputi meliputi debit air yang dibutuhkan, menentukan kapasitas, menentukan motor penggerak, dan head total pada sitem pemipaan. Maka pompa yang digunakan adalah pompa sentrifugal dan berdasarkan perhitungan kapasitas yang didapat sebesar 6,6 m3/jam, 0,11 m3/min, 0,0018 m3/det, head total pompa 19,11 m, dan daya motor penggerak 0,615 Kw dan untuk pipa isap yang dipakai θ1 inci dan pipa tekan θ1 inci.