Penanaman Nilai-Nilai Religius dalam Program Tahfidzul Qur’an Juz 30 di SDIT Annida Qolbu Kota Sampit - Wulandari, Mahjiatul Hana Riski; Nida, Najminnur Hasanatun (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses penanaman nilai-nilai religius melalui program Tahfidzul Qur'an Juz 30 di SDIT Annida Qolbu, Kota Sampit, Kalimantan Tengah. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pendidikan berbasis agama untuk membentuk karakter siswa yang religius, terutama di tengah tantangan globalisasi dan kemerosotan moral anak-anak. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode lapangan (field research) untuk memahami fenomena secara mendalam. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan subjek penelitian terdiri atas 8 siswa terbaik, 2 guru Pendidikan Agama Islam, kepala sekolah, dan ketua yayasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai religius yang ditanamkan mencakup ibadah, ruhul jihad, keteladanan, akhlak, kedisiplinan, amanah, dan ikhlas, yang dilaksanakan melalui kegiatan muroja`ah, bin nadzhar, dan ziyadah. Faktor pendukung meliputi dukungan yayasan dan fasilitas sekolah yang memadai, sementara hambatan utama adalah kurangnya komunikasi antara guru, siswa, dan orang tua. Penelitian ini menegaskan pentingnya pendidikan religius dalam membentuk karakter siswa melalui program Tahfidzul Qur'an.