Analisis Kinerja Penyuluh Pertanian dan Korelasinya Terhadap Produktivitas Padi Sawah di Kecamatan Walenrang Kabupaten Luwu: Analysis of Agricultural Extension Performance and Its Correlation Toward Rice Productivity in Walenrang District Luwu Regency - Arsyad, Arsyad; Akmal Zainuddin; Yumna, Yumna (Fakultas Pertanian Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini membahas tentang analisis kinerja penyuluh pertanian dan korelasinya terhadap produksi padi sawah di Kecamatan Walenrang. Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui tingkat kinerja penyuluh pertanian dalam meningkatkan usahatani padi sawah serta kinerja penyuluh terhadap peningkatan produksi padi sawah di Kecamatan Walenrang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diperoleh dari data primer dan data sekunder. Populasi dan sampel dalam penelitian ini ditentukan secara purpossiv dan penetapan sampel responden menggunakan rumus Slovin dengan taraf kesalahan 10%. Data yang diperoleh dalam penelitiana ini dianalisis menggunakan analisis statistik dan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan:(1) Indeks kinerja penyuluh pertanian di Kecamatan Walenrang yang terbagi menjadi Desa Walenrang, Desa Lalong, dan Desa Kalibamamase rata-rata berada pada kategori tinggi, sehingga variabel kinerja penyuluh memiliki peran yang sangat penting dalam pertanian. (2) Hubungan kinerja penyuluh pertanian dengan produksi padi sawah memiliki hubungan yang signifikan dan berdasarkan nilai koefisien korelasi menunjukkan bahwa kinerja penyuluh pertanian dan produksi memiliki hubungan yang sangat kuat ditunjukkan dengan arah koefisien korelasi negatif. This research discusses the performance analysis of agricultural instructors and their correlation with lowland rice production in the Walenrang subdistrict. This research aimed to determine the level of performance of agricultural instructors in improving lowland rice farming as well as the performance of instructors in increasing lowland rice production in Walenrang District. The type of research used is quantitative research with a quantitative descriptive approach. Data were collected using a questionnaire obtained from primary data and secondary data. The population and sample in this study were determined purposively and the respondent sample was determined using the Slovin formula with an error rate of 10%. The data obtained in this research was analyzed using statistical analysis and qualitative and quantitative descriptive analysis. The results of the research show: (1) The performance index of agricultural instructors in Walenrang District, which is divided into Walenrang village, Lalong village, and Kalibamamase village, is on average in the high category, so that the performance variable of instructors has a vital role in agriculture. (2) The relationship between the performance of agricultural instructors and lowland rice production has a significant relationship and based on the correlation coefficient value, it shows that the performance of agricultural instructors and production has a very strong relationship, indicated by the direction of the negative correlation coefficient.