Isolasi dan Uji Patogenesitas Cendawan Endofit Asal Tanaman Pisang Kepok (Musa acuminate balbisiana colla): Isolation and Inhibition Test of Endophytic Fungi from Kepok Banana (Musa acuminate balbisiana colla) - Eka Lestari Ariyanti; Rahmat Jahuddin; Asti Irawanti Azis (Fakultas Pertanian Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Cendawan endofit dapat digunakan sebagai agens hayati dalam memperbaiki pertumbuhan dan ketahanan tanaman dalam menghadapi serangan penyakit. Penelitian ini bertujuan mengisolasi cendawan endofit asal tanaman pisang dan menguji potensinya sebagai pemacu pertumbuhan tanaman. Berdasarkan hasil isolasi cendawan endofit pada jaringan tanaman pisang kepok diperoleh sebanyak 6 isolat. Hasil identifikasi dan karakterisasi menunjukkan terdapat 4 genus cendawan. Genus cendawan tersebut yaitu Culvularia sp., Fusarium sp., Aspergillus sp., dan Trichoderma sp. Isolat cendawan tersebut diseleksi untuk melihat kemampuan dalam memacu pertumbuhan tanaman melalui uji patogenesitas. Hasil uji patogenesitas menunjukkan cendawan dari genus Trichoderma sp., dan Fusarium sp. memiliki kemampuan terbaik dalam memacu pertumbuhan tanaman. Hal ini mengindikasikan bahwa beberapa cendawan endofit non patogen asal tanaman pisang berpotensi sebagai pemacu pertumbuhan tanaman. Endophytic fungi can be used as biological agents in improving plant growth and resistance in the face of disease attacks. This study aims to isolate endophytic fungi from banana plants and test their potential as a booster for plant growth. From the results of the isolation of endophytic fungi in the banana pupace plant tissue, 6 isolates were obtained. The results of identification and characterization show that there are 4 genera of fungi. The genus of fungi is Culvularia sp., Fusarium sp., Aspergillus sp., and Trichoderma sp. The fungus isolates were selected to see the ability to spur plant growth through pathogenicity tests. Pathogenicity test results show that fungi from the genus Trichoderma sp., and Fusarium sp. have the best ability to spur plant growth. This indicates that some non-pathogenic endophytic fungi from banana plants have the potential to be a driver of plant growth.