ANALISIS PRODUKSI USAHATANI TOMAT DI DESA MEPANGA KECAMATAN MEPANGA KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Monica, Zahra; Effendy, Effendy; Pratama, Muhammad Fardhal (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor luas lahan, benih, pupuk, tenaga kerja, dan pengalaman berusahatani berpengaruh terhadap produksi tomat di Desa Mepanga Kecamatan Mepanga Kabupaten Parigi Moutong yang telah dilaksanakan bulan September sampai November Tahun 2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode acak sederhana kepada 200 petani responden dan terpilih 36 responden. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai = 24,733 = 2,68 pada taraf probabilitas 5% ( = 0,05) yang berarti hipotesis nol ( ) ditolak dan ( ) diterima secara simultan (bersama-sama) faktor-faktor produksi mempengaruhi produksi tomat di Desa Mepanga Kecamatan Mepanga Kabupaten Parigi Moutong. Variabel luas lahan ( ), benih ( ), dan tenaga kerja ( ) berpengaruh nyata terhadap produksi tomat sedangkan variabel pupuk ( ) dan pengalaman berusahatani ( ) secara persial tidak berpengaruh nyata pada produksi usahatani tomat. Namun secara bersama-sama semua variabel yang ada dalam model berpengaruh sangat nyata terhadap produksi usahatani tomat di Desa Mepanga Kecamatan Mepanga Kabupaten Parigi Moutong.