PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR AZOLLA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG MERAH (Allium cepa var. Aggregatum L.) VARIETAS LEMBAH PALU - irmawati, Irmawati; Lasmini, Sri Anjar (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi Pupuk Organik Cair (POC) Azolla terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah. Penelitian dilaksanakan di Green House Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, Palu dari bulan Agustus sampai bulan Oktober 2019. Penelitian menggunakan rancangan acak kelopok (RAK) yang terdiri dari 6 perlakuan yang diulangi sebanyak 3 kali, sehingga terdapat 18 unit percobaan. Perlakuannya terdiri dari : A1 = 100 ml Azolla + 900 ml Air, A2 = 200 ml Azolla + 800 ml Air, A3 = 300 ml Azolla + 700 ml Air, A4 = 400 ml Azolla + 600 ml Air, A5 = 500 ml Azolla + 500 ml Air, A6 = 600 ml Azolla + 400 ml Air. Variabel pengamatan meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, kandungan klorofil daun, berat segar daun, berat kering daun, berat segar umbi/rumpun, berat kerinng umbi/rumpun, berat segar akar, berat kering akar dan jumlah umbi petanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian konsentrasi Pupuk organik Cair Azolla berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan tinggi tanaman, jumlah daun tanaman dan hasil pada kandungan klorofil, berat segar daun dan berat kering daun tanaman bawang merah. Konsentrasi Pupuk organik Cair Azolla sebesar 600 ml dapat meningkatkan pertumbuhan tinggi tanaman yaitu sebesar (23.00 cm), jumlah daun tanaman sebesar (12.58 helai), kandungan klorofil (45.52), berat segar daun (7.23 gr), dan berat kering daun (0.75) dan hasil tanaman bawang merah cenderung dapat menghasilkan berat segar umbi sebesar (1.87 gram), berat kering umbi (0.41 gram) dan jumlah umbi perumpun (8.67).