STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA SELADA HIDROPONIK DI KOMUNITAS HIDROPONIK KOTA PALU - Rizaldi Payaman, Moh. Rivky; Muis, Abdul; Damayanti, Lien (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2024)
Komunitas Hidroponik Kota Palu merupakan sebuah komunitas yang didalamnya terdiri dari orang-orang yang tertarik dengan bertani menggunakan sistem Hidroponik. Meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya mengkonsumsi manakan yang sehat menyebabkan meningkatnya akan permintaan sayuran hidroponik yang sehat pada Komunitas Hidroponik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor lingkungan internal dan eksternal serta untuk mengetahui strategi pengembangan pada Komunitas Hidroponik Kota Palu di Jln. Kijang V Tatura selatan, Kecamatan Palu Selatan. Jumlah responden sebanyak 10 orang yakni dari pihak internal dan eksternal dan menggunakan kuisioner untuk memperoleh masing-masing faktor. Analisis data menggunakan analisis SWOT dan Matriks SWOT. Hasil penelitian menunjukkan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap pengembangan usaha pada Komunitas Hidroponik Kota Palu yaitu faktor internal dan eksternal. Untuk faktor internal memiliki total nilai sebesar 3,444 dengan skor kekuatan sebesar 2,448 dan kelemahan sebesar 0,996, Hal ini menunjukan faktor kekuatan yang dimiliki oleh Komunitas Hidroponik Kota Palu lebih besar dibandingkan dari faktor kelemahan yang ada. Faktor eksternal memiliki total nilai sebesar 3,428 dengan faktor peluang sebesar 2,416 dan faktor ancaman sebesar 1,012, Hal ini menunjukkan faktor peluang yang dimiliki oleh Komunitas Hidroponik Kota Palu lebih besar bila dibandingkan dengan faktor ancaman yang ada.