STRATEGI PENGEMBANGAN KELOMPOK TANI DALAM MENDUKUNG PRODUKTIVITAS USAHATANI PADI SAWAH DI DESA MAYASARI KECAMATAN PAMONA SELATAN KABUPATEN POSO - Farida, Farida; Hamzens, Wildani Pingkan; Nurmedika, Nurmedika (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui faktor internal dan faktor eksternal kelompok tani yang berpengaruh pada produktivitas usahatani padi sawah yang masih rendah ,serta peran dan fungsi kelompok tani yang belum maksimal, (2) mengetahui strategi apa saja yang dapat mengembangkan kelompok tani dalam mendukung produktivitas usahatani padi sawah, serta peran dan fungsi kelompok tani yang belum maksimal di Desa Mayasari Kecamatan Pamona Selatan Kabupaten Poso. Waktu penelitian pada bulan Agustus sampai September 2021. Data ini diolah dan dianalisis dengan Analisis SWOT . Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Berdasarkan hasil identifikasi, masih terdapat beberapa kelemahan pada faktor internal yaitu alsintan yang digunakan masih menyewa, masih ada beberapa petani yang menggunakan lahan bagi hasil, produktivitas masih rendah, serta belum mampu bermitra. Pada faktor eksternal terdapat 2 faktor ancaman, yaitu perubahan iklim yang mengakibatkan maraknya konversi lahan dari lahan pertanian ke lahan perkebunan dan gangguan ternak sapi liar masyarakat setempat (2) Hasil kuadran matriks SWOT menunjukkan bahwa kelompok tani desa Mayasari berada pada kuadran I dimana kondisi (positif, positif) yang menandakan kelompok tani berada pada posisi yang kuat dan berpeluang. Rekomendasi strategi yang diberikan adalah progesif, artinya kelompok tani berada dalam kondisi prima dan mantap sehingga sangat dimungkinkan untuk terus memperbesar pertumbuhan. Strategi yang dapat diprioritaskan yaitu strategi S – O, diantaranya yaitu : (1) kelompok tani dapat mengikuti secara aktif penyuluhan dan pelatihan untuk memanfaatkan adanya PPL sebagai konsultan pertanian, (2) kelomppok tani dapat menggunakan secara terus-menerus benih bersertifikat untuk memanfaatkan bantuan dari pemerintah, (3) kelompok tani dapat menggunakan manajemen yang sudah terlaksana pada sisi produksi mulai dari penanaman sampai dengan pemanenan untuk memanfaatkan program pemerintah yang mendukung.