Pengembangan Komunikasi Verbal dan Nonverbal dalam Sosialisasi Bank Sampah Mutiara Madani untuk Meningkatkan Partisipasi Warga di Perumahan Griya Bunga Asri, Cibadung, Bogor - Praditya, Alvin; Rahmadi, Muhammad Firdaus; Subekti, Komarudin (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Pamulang, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan komunikasi verbal dan nonverbal dalam sosialisasi program Bank Sampah Mutiara Madani guna meningkatkan partisipasi warga di Perumahan Bunga Asri. Rendahnya tingkat partisipasi warga menjadi tantangan utama yang diatasi melalui strategi komunikasi berbasis partisipasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kombinasi komunikasi verbal, seperti dialog dan ceramah, serta komunikasi nonverbal, seperti media visual dan simbol. Hasil menunjukkan bahwa komunikasi yang efektif mampu meningkatkan kesadaran warga terhadap pentingnya pengelolaan sampah dan manfaat ekonomi dari bank sampah. Kendala utama yang ditemukan meliputi rendahnya pemahaman masyarakat tentang manfaat bank sampah dan terbatasnya akses informasi terkait praktik terbaik. Edukasi melalui pelatihan rutin dan penggunaan media lokal menjadi strategi kunci untuk mengatasi kendala tersebut. Dengan pendekatan ini, partisipasi warga meningkat secara signifikan, sehingga mendukung keberlanjutan program bank sampah. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan teori komunikasi dalam konteks pemberdayaan masyarakat dan pengelolaan lingkungan.