Pelatihan Teknik Pengambilan Gambar Guna Meningkatkan Presentasi Visual Pada UMKM Taman Jajan Permata Pamulang, Tangerang Selatan - Vahista, Salwa Lila; Muhamad Yopi; Cucu Sulastri (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Pamulang, 2025)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan visualisasi pelaku UMKM Taman Jajan Permata Pamulang, Tangerang Selatan, melalui pelatihan teknik pengambilan gambar. Dalam era digital, visualisasi informasi memainkan peran penting dalam menarik perhatian audiens dan memperkuat citra merek. Pelatihan ini menekankan pada penerapan teknik-teknik fotografi, seperti pengaturan shot, sudut kamera, pergerakan kamera, pencahayaan, dan komposisi gambar menggunakan smartphone sebagai alat utama. Kegiatan ini dilaksanakan selama tiga hari dengan metode komprehensif yang mencakup ceramah, praktik langsung, dan evaluasi hasil. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan peserta dalam menghasilkan foto produk yang menarik dan profesional. Dampak positif pelatihan meliputi penguatan branding UMKM, peningkatan penjualan melalui platform digital, dan keberhasilan peserta dalam mengoptimalkan potensi smartphone untuk menciptakan konten visual berkualitas tinggi. Pelatihan ini juga memberikan kontribusi terhadap pemberdayaan ekonomi lokal dan menjadi model pelaksanaan program serupa di masa mendatang. Dengan visual yang lebih menarik, UMKM dapat bersaing secara efektif di pasar digital yang semakin kompetitif.