Edukasi Strategi Komunikasi Dalam Menciptakan Kesadaran Masyarakat Untuk Mendukung Program Bank Sampah Mutiara Madani Di Perumahan Griya Bunga Asri Kec. Gunung Sindur - Bogor - Anggraini, Katry; Fauzi, Rini Dianti; Sewaka (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Pamulang, 2025)
Sampah terus mengalami peningkatan seiring dengan pertambahan jumlah penduduk, oleh karena itu perlu adanya pendekatan dengan strategi komunikasi lingkungan untuk menekan volume sampah serta meningkatkan kepedulian lingkungan. Diperlukan komunikasi lingkungan sebagai upaya mengomunikasikan kelestarian lingkungan hidup melalui strategi komunikasi lingkungan hidup yang dapat membangun kesadaran dan kepedulian masyarakat/industri terhadap lingkungan hidup. Edukasi pengolahan sampah kepada warga Perumahan Griya Bunga Asri Kecamatan Gunung Sindur – Bogor dengan strategi komunikasi bank sampah Mutiara Madani. Karena sampah yang dianggap tidak berguna bisa menjadi masalah besar dalam kehidupan terutama di kota besar. Apabila bijak mengelola sampah dengan baik maka memiliki banyak manfaat, salah satu caranya adalah dengan mengelola sampah melalui bank sampah. Hal ini akan memberikan banyak manfaat bagi kehidupan. Dalam bank sampah Mutiara Madani, terbukti bahwa sampah dapat memberikan banyak keuntungan. Ini semua bisa tercapai dengan cara berkomunikasi dengan warga menggunakan strategi yang baik. Tujuan Pengabdian kepada Masyarakat ini untuk mengetahui bagaimana strategi komunikasi lingkungan yang dijalanan oleh Bank Sampah Mutiara Madani dalam meningkatkan kepedulian Lingkungan. Hasil PKM ini menunjukkan bahwa Bank Sampah Mutiara Madani menerapkan komunikasi lingkungan melaluli 3 strategi : 1) Strategi penerima (Sasaran), yang menjadi target penerima (sasaran) ialah ibu rumah tangga. 2) Strategi Pesan, melalui sosialisasi memberikan pesanpesan lingkungan dan edukasi mengenai pengelolaan sampah. 3) Strategi Media, Bank Sampah Mutiara Madani menggunakan dua metode yaitu media komunikasi langsung yang dilakukan melalui pengadaan sosialisasi, sedangkan media komunikasi tidak langsung adalah melalui pemberian media cetak yaitu brosur sebagai bentuk edukasi melalui media tidak langsung. Dengan melaksanakan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) sesuai tema dan judul yang sudah dijelaskan di atas, di samping sebagai pemenuhan Tri Dharma Perguruan Tinggi, tim pengabdi juga mendapatkan pengalaman tentang mengedukasi Strategi Komunikasi dalam Menciptakan Kesadaran Masyarakat untuk Mendukung Program Bank Sampah Mutiara Madani di Perumahan Griya Bunga Asri Kecamatan Gunung Sindur – Bogor. Kegiatan PKM ini diawali dengan memberikan ceramah dan pengarahan kepada para warga terutama ibu rumah tangga ini dikumpulkan pada suatu ruangan yang ada di Perumahan Griya Bunga Asri Kecamatan Gunung Sindur – Bogor dengan tim pengabdi untuk memberikan ceramah tentang materi kegiatan. Adapun materi yang diberikan terkait dengan mengedukasi Strategi Komunikasi dalam Menciptakan Kesadaran Masyarakat untuk Mendukung Program Bank Sampah Mutiara Madani di Perumahan Griya Bunga Asri Kecamatan Gunung Sindur – Bogor. Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan doorprize yang diberikan kepada pekerja. Pada saat pelaksanaan kegiatan ini lebih banyak ditampilkan penjelasan-penjelasan mengenai edukasi Strategi Komunikasi dalam Menciptakan Kesadaran Masyarakat untuk Mendukung Program Bank Sampah Mutiara Madani di Perumahan Griya Bunga Asri Kecamatan Gunung Sindur – Bogor.