Sosialisasi Budaya Gemar Membaca Bagi Siswa Sekolah Dasar di Lingkungan Cluster Warga Jalan Hj Merin Meruya Selatan Rt 01/Rw 04 - Juliastuti, Rina; Armiwirayanti, Ni Putu; Utami, Aulia Metha (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Pamulang, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat (PkM) mengenai sosialisasi budaya gemar membaca bagi siswa sekolah dasar merupakan salah satu bagian dari Tri Dharma Pendidikan Tinggi dilakukan pada bulan November sampai Desember 2024. Berdasarkan hasil observasi sebelum kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan, anak anak sekolah dasar di lingkungan tersebut sangat dipengaruhi oleh gadget dan tidak mau meluangkan waktu untuk membaca, dan juga tidak memiliki preferensi buku yang mereka sukai untuk dipelajari kecuali buku pelajaran dan dipelajari jika hanya mendekati ujian atau ada pekerjaan rumah yang harus dilakukan. Sebelum kegiatan pengabdian dilaksanakan, bahkan anak anak usia sekolah dasar ini lebih cenderung bermain gadget seharian dari sepulang sekolah sampai di malam hari. Tidak pernah melihat adanya pelajaran kelompok dilakukan ataupun terdapat orang tua yang mengeluh mengenai kegiatan bermain game anaknya. Menggunakan teori komunikasi dan komunikasi antar pribadi serta literasi, PKM ini diharapkan dapat menjadi sebuah sarana dimana anak anak dapat mengerti seberapa besar manfaat belajar dan membaca untuk kehidupan mereka dan masa depannya kelak. Diharapkan juga kegiatan ini menjadi langkah awal untuk membiasakan proses komunikasi bagi anak dan orang tua dan sekitar dengan bahasa, literasi, dan meningkatkan wawasan dengan lebih baik kedepannya.