Analisis Kreativitas dan Kompetensi Wirausaha Guna Meningkatkan Kinerja UMKM Keripik Tempe di Kecamatan Rimbo Ilir Kabupaten Tebo - Musyarofah, Yola; Yeni. R, Misra; Henrizal, Erick Muhammad; Harahab, Delila Fitri; Isman, Isman; Amran, Amran (Pustaka Galeri Mandiri, 2024)
Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Dalam penelitian yang menjadi objek penelitian adalah UMKM Keripik Tempe di Kecamatan Rimbo Ilir Kabupaten Tebo. Sumber data yang digunakan ialah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Pemiliki usaha UMKM Keripik Tempe merupakan populasi dalam penelitian dan untuk jumlah sampel yang diambil dari UMKM Keripik Tempe adalah seluruh owner yang ada di Kecamatan Rimbo Ilir tersebut yakni sebanyak 18 UMKM Keripik Tempe di Kecamatan Rimbo Ilir Kabupaten Tebo. Hasil dari penelitian ialah Kreativitas sangat penting dalam menjalankan sebuah usaha karena kreativitas dapat meningkatkan kinerja usaha, yang mana usaha tersebut dapat berkembang dan maju secara stabil dan terarah sesuai tujuan yang telah direncanakan diawal ketika membuka usaha dan kompetensi juga memiliki peran penting dalam suatu usaha karna harus memperhatikan beberapa hal seperti pendidikan dan pelatihan, pengalaman kerja, lingkungan bisnis, kemampuan kreatif dan inovatif, keterampilan manajemen, keterampilan berkomunikasi, keberhasilan sebelumnya, jaringan dan hubungan, teknologi dan inovasi.