REKAYASA SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN BERBASIS WEB DENGAN MENGGUNAKAN PHP NATIVE - Fajar, Fajar Sodiq; Kusumaningsih , Novi; Mu’is , Abdul (Program Studi Teknik Informatika Universitas PGRI Ronggolawe, 2024)
Teknologi informasi dewasa ini memberikan dampak yang cukup besar diberbagai sektor mulai dari bisnis, kesehatan hingga pendidikan. Di era serba digital ini masyarakat diberikan berbagai kemudahan hanya dengan memanfaat teknologi internet untuk mendapatkan berbagai macam informasi. Proses pengelolaan dan pendataan perpustakaan umum Gama Bina Karya dikatakan masih belum maksimal sehingga dalam pengembangannya perlu adanya sistem informasi perpustakaan untuk mendukung digitalisasi koleksi buku dan pelayanan terhadap anggota perpustakaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan sebuah sistem informasi perpustakaan dengan berbasis web dan php mySqL sebagai databasenya. Metode penelitian yang digunakan adalah clustering dan extreme programming dimana metode clustering yang mengacu pada pengelompokan data menjadi sebuah klaster dengan menggunakan algoritma k-means sedangkan untuk metode pengembangan sistem menggunakan metode extreme programming yang berfokus pada peningkatan kualitas perangkat lunak dan respon terhadap perubahan sesuai dengan kebutuhan klien melalui siklus pengembangan yang lebih singkat serta kolaborasi yang erat dengan pelanggan.