SISTEM INFORMASI REKRUTMEN PELATIHAN BERBASIS KOMPETENSI DI UNIT PELAKSANA TEKNIS BALAI LATIHAN KERJA TUBAN - Prakoso, Adityo Dwi; Suryanto, Andik Adi; Muqtadir, Asfan; Suprapto (Program Studi Teknik Informatika Universitas PGRI Ronggolawe, 2024)
Balai latihan kerja Tuban merupakan instansi yang aktif dalam memberikan pelatihan berbasis kompetensi. Setiap hari ada siswa yang belajar di sana. Namun, di masa pandemi Covid19, proses rekrutmen biasanya dilakukan dengan cara pendaftar langsung datang ke kantor. Pada masa pandemi, hal ini sangat bahaya karena membuat pendaftar berkerumun dan kurang mengikuti anjuran pemerintah untuk melakukan social distancing. Maka dari itu, kami melakukan penelitian tentang pembuatan perangkat lunak berbasis website tentang sistem informasi rekrutmen pelatihan berbasis kompetensi di unit pelaksana teknis balai latihan kerja Tuban. Diharapkan dengan dibuatnya penelitian ini, pendaftar atau calon siswa pelatihan tidak perlu berkerumun lagi. Pengujian penelitian dilaksanakan dengan metode black box atau tanpa melihat secara detail, hanya dijalankan fungsi-fungsi dari antarmka yang ada. Ternyata setelah dilakukan pengujian, semua sudah sesuai dengan rencana pengembangan perangkat lunak. Sistem informasi yang dibuat, diharapkan dapat mendukung anjuran pemerintah tentang social distancing dan physical distancing. Pendaftar juga terlalu susah datang menuju kantor, cukup membuka sistem rekrutmen secara daring dari perangkat smartphone masing-masing.