ANALISIS SENTIMEN PENGGUNA TWITTER (X) TERHADAP MATA UANG KRIPTO DENGAN METODE RANDOM FOREST DAN SMOTE - Umam, Fathul; Haryoko, Andy; Ulum, Miftahul (Program Studi Teknik Informatika Universitas PGRI Ronggolawe, 2024)
Inovasi digital telah membawa perubahan signifikan di berbagai sektor, termasuk komunikasi dan pelayanan publik. Salah satu teknologi yang menarik perhatian adalah mata uang kripto, yang dianggap sebagai revolusi alat pembayaran yang efektif, efisien, aman, dan terdesentralisasi. Bitcoin, mata uang digital pertama yang diciptakan oleh Satoshi Nakamoto pada tahun 2009, masih menjadi mata uang kripto dengan kapitalisasi pasar terbesar hingga saat ini. Salah satu media social yang memainkan peran penting dalam mengumpulkan dan menyebarkan opini masyarakat tentang mata uang kripto adalah Twitter (X). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen pengguna Twitter (X) terhadap mata uang kripto menggunakan metode Random Forest serta menggunakan SMOTE (Synthetic Minority Oversampling Technique) untuk mengatasi ketidakseimbangan data. Hasil penelitian menunjukan bahwa SMOTE dapat membuat model lebih seimbang dalam menemukan kelas minoritas dengan hasil, pada data yang tidak menggunakan SMOTE memiliki nilai akurasi 86%, precision 84%, recall 64% dan F1-Score 69%. Sedangkan pada data yang menggunakan SMOTE memiliki nilai akurasi 84%, precision 74%, recall 74% dan F1-score 74%.