Pemanfaatan Media Sosial Instagram Sebagai Media Promosi Bisnis Kuliner di Palembang (Studi Akun @Warungsedep_Palembang) - Herlisa, Inda; Syarifudin, Achmad; Hamandia, Muhammad (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan media sosial Instagram sebagai media promosi dalam bisnis kuliner di Palembang, dengan studi kasus pada akun Warung Sedep Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melalui wawancara, observasi konten Instagram, dan analisis interaksi pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Warung Sedep Palembang memanfaatkan Instagram secara efektif untuk meningkatkan visibilitas dan daya tarik bisnis melalui konten visual menarik, penggunaan postingan feed, fitur stories dan reels, serta promosi berbayar seperti Instagram Ads. Strategi ini berhasil meningkatkan engagement pengguna dan mendorong konsumen untuk berinteraksi lebih aktif dengan akun tersebut. Namun, tantangan seperti persaingan bisnis dan konsistensi dalam penyajian konten kreatif juga ditemukan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Instagram adalah media promosi yang efektif untuk bisnis kuliner, membantu memperluas jangkauan pasar dan membangun hubungan yang lebih dekat dengan konsumen.