Pesan Moral Dalam Film Mohon Doa Restu Karya Ody C Harahap (Analisis Semiotika Roland Barthes) - Yana; Jannati, Zhila; Hamandia, Muhammad (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pesan moral dalam film Mohon Doa Restu karya Ody C. Harahap menggunakan pendekatan semiotika Roland Barthes. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap makna denotasi, konotasi, dan mitos yang terdapat dalam film, serta mengeksplorasi nilai-nilai moral terkait hubungan keluarga, tanggung jawab, dan peran tradisi dalam kehidupan sosial budaya Indonesia. Sumber data primer berupa film Mohon Doa Restu, sementara data sekunder meliputi buku, jurnal, artikel, dan sumber online terkait semiotika dan tema penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi, termasuk analisis adegan dan dialog yang relevan. Analisis dilakukan melalui tiga tahap, yaitu denotasi (makna literal), konotasi (makna simbolis), dan mitos (makna budaya). Hasil penelitian menunjukkan bahwa film ini menampilkan pesan moral tentang pentingnya restu orang tua, keikhlasan menerima takdir, serta komitmen dan tanggung jawab dalam hubungan. Film ini juga mencerminkan bagaimana nilai-nilai tradisional Indonesia, seperti harmoni keluarga dan toleransi, diperkuat melalui simbol-simbol visual dan verbal. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengembangan kajian moral dalam media komunikasi, khususnya film.