Pengaruh Kompensasi, Disiplin Kerja, Dan LingkunganKerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Cv. Busana Kasih Karunia Sukoharjo - Wigun, Maulana Rindra; Imron Pahlawi, Lukman Ahmad (STIE AUB Surakarta, 2024)
Riset ini bermaksud untuk menemukan atau memahami terkait dampak antara adanya kompensasi, disiplin kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada CV. Busana Kasih Karunia Sukoharjo. Pendekatan bahan riset ini yaitu pendekatan kuantitatif. Sumber data dalam riset ini merupakan data primer yang didapatkan dari responden. Data riset diperoleh dari seluruh kinerha karyawan CV. Busana Kasih Karunia Sukoharjo dengan jumlah 270 orang. Metode akumulasi statistik bahan riset mengaplikasikan simple random sampling. Data yang akan dianalisis didapatkan segera dari responden dan objeknya yang berjumlah 70 orang melalui kuesioner yang meliputi pertanyaan-pertanyaan yang berkaitan dengan masalah kompensasi, disiplin kerja, lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada CV. Busana Kasih Karunia Sukoharjo. Metode analisa data diuji dengan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, f dan r2. Riset yang telah dilakukan terkait uji validitas dan uji reliabilitas didapatkan data yang menunjukkan valid dan reliabel. Kemudian riset terkait uji asumsi klasik menunjukkan adanya terdistribusi normal pada skema regresi dan tidak mengalami heteroskedastisitas, autokorelasi maupun multikolinieritas. Lalu riset tersebut juga membuktikan untuk komponen kompensasi berdampak positif dan signifikan, disiplin kerja berdampak negative dan tidak signifikan, lingkungan kerja berdampak positif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan di CV. Busana Kasih Karunia Sukoharjo pada hasil uji t dan dari uji F menunjukkan tingkat signifikasi yang baik. Lalu pengujian koefisien determinasi (R2) menunjukkan hasil uji tersebut didapatkan nilai determinasi R2 yaitu 0,215. Nilai tersebut dirinci dari nilai independent variabel yang berasal dari variabel kompensasi, disiplin kerja, dan lingkungan kerja yaitu 21,5% dan nilai lain-lain yaitu 78,5% yang berasal dari variabel lain etos kerja, kedisiplinan, konflik, sifat pemimpin dan lainnya.