Penerapan Model Student Facilitator and Explaining untuk Meningkatkan Percaya Diri pada Muatan Pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan di Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 37 Pekanbaru - sari, wulan kurnia; -, Herlina; -, Syarifuddin; -, Susiba (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan percaya diri pada muatan pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 37 Pekanbaru melalui model student facilitator and explaining. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, subjek dalam penelitian ini adalah 1 orang guru dan 28 siswa. Objek penelitian ini adalah model student facilitator and explaining dan percaya diri siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus, tiap siklus dilaksanakan 2 kali pertemuan. Adapun teknik pengumpulan data adalah observasi dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan analisis deskriptif kualitatif dengan persentase. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data menunjukkan bahwa penerapan model student facilitator and explaining dapat meningkatkan percaya diri siswa. Hal ini diketahui sebelum tindakan percaya diri siswa diperoleh dengan rata-rata persentase 55.3% berada pada kategori “Kurang Baik”. Pada siklus I diperoleh percaya diri siswa dengan rata-rata persentase 70.3% berada pada kategori “Kurang Baik”. Pada siklus II diperoleh percaya diri siswa dengan rata-rata persentase 85.2% berada pada kategori “Baik”. Atinya percaya diri siswa sudah mencapai indikator keberhasilan yang ditetapkan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model student facilitator and explaining dapat meningkatkan percaya diri siswa pada muatan pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Sekolah Dasar Negeri 37 Pekanbaru.