Penerapan Model Pembelajaran Predict Observe Explain Berbantuan Mind Mapping untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa Sekolah Dasar - Amelia, Rosa; Sumianto, Sumianto; Mufarizuddin, Mufarizuddin; Ananda, Rizki; Surya, Yenni Fitra (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Proses pembelajaran pada kelas V UPT SD Negeri 011 Sungai Jalau saat ini belum mempraktekkan apa yang dipelajarinya menggunakan objek nyata, sehingga pemahaman siswa terhadap pembelajaran mengalami penurunan. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa menggunakan model pembelajaran Predict Observe Explain. Penelitian ini berbentuk penelitian tindakan kelas dengan subjek 23 orang siswa kelas V yang berlokasi di UPT SD Negeri 011 Sungai Jalau, kecamatan Kampar Utara, kabupaten Kampar. Teknik pengumpulan data yang digunakan penelitian ini berupa dokumentasi dan observasi. Instrument penelitian ini menggunakan perangkat pembelajaran, rubrik penilaian dan lembar observasi. Sedangkan teknik analisis data penelitian ini adalah analisis data kuanititatif dan data kualitatif. Berdasarkan hasil penilaian kemampuan berpikir kreatif siswa melalui mind mapping pada siklus I pertemuan I memperoleh rata-rata kelas 41% pada kriteria tidak kreatif, pertemuan II meningkat menjadi 55% pada kriteria kurang kreatif. Siklus II pertemuan I memperoleh rata-rata kelas 73% pada kriteria kurang kreatif, pertemuan II meningkat menjadi 91% pada kriteria sangat kreatif. aktivitas guru siklus I memperoleh rata-rata 63% pada kriteria cukup baik, sedangkan siklus II memperoleh 85% pada kriteria baik. Untuk aktivitas belajar siswa siklus I memperoleh rata-rata 67,5% pada kriteria cukup baik, sedangkan siklus II memperoleh 89% pada kriteria baik. Berdasarkan hasil analisis data, penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunakaan model pembelajaran Predict Observe Explaint mampu meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa kelas V UPT SD Negeri 011 Sungai Jalau.