Pengaruh Media Pembelajaran Pop-Up Book Terhadap Peningkatan Hasil Belajar IPS Kelas IV Sekolah Dasar Materi Kegiatan Ekonomi - PRATAMA, JUNSEN IKA; marhadi, hendri; -, munjiatun (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hasil belajar IPS siswa yang diberikan perlakuan dalam pembelajaran menggunakan media pembelajaran pop-up book dengan siswa yang belajar menggunakan buku tema saja. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 42 Pekanbaru yang terdiri dari kelas IV B dan kelas IV C, dimana kelas IV C menjadi kelas eksperimen dan kelas IV B menjadi kelas kontrol yang dilakukan dengan menggunakan tes. Berdasarkan hasil uji hopotesis diperoleh nilai signifikan (2-tailed) sebesar 0,012 < 0,05 dengan rata-rata kelas eksperimen memiliki nilai (mean) 82,97 sedangkan kelas control memperoleh nilai (mean) 76,83. Peningkatan hasil belajar siswa menggunakan media pembelajaran pop-up book sebesar 22,75. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media pembelajaran pop-up book terhadap peningkatan hasil belajar IPS siswa kelas IV SD Negeri 42 Pekanbaru dengan besar pengaruhnya sebesar 68,8% dalam kategori tinggi.