Penerapan Strategi Pembelajaraan Kooperatif Tipe Snowball Drilling untuk Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Konsep Siswa Kelas V Sekolah dasar - -, susiba; -, Herlina; -, Syarifuddin; Rahmita, Anggraini (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep siswa pada muatan pelajaran IPA melalui Strategi Pembelajaran Kooperatif Tipe Snowball Drilling di kelas V SD IT Darul Hikmah Pekanbaru. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang subjeknya adalah seorang guru dan 28 orang siswa kelas V SD IT Darul Hikmah. Objeknya adalah Strategi Pembelajaran Kooperatif Tipe Snowball Drilling dan pemahaman konsep siswa. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus dan setiap siklus terdiri dari dua pertemuan. Pengumpulan data dilakukan melalui melalui Teknik wawancara, observasi, tes, dan dokumentasi. Sementara analisis datanya menggunakan Teknik deskriptif kualitatif dengan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Strategi Pembelajaran Kooperatif Tipe Snowball Drilling dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa. Hal tersebut tergambar dari grafik hasil belajar mereka, dimana nilai rata-rata tes pemahaman konsep siswa sebelum tindakan hanya mencapai 54,08 atau tergolong “pemahaman kurang”. Setelah menerapkan Strategi Pembelajaran Kooperatif Tipe Snowball Drilling pada siklus I pemahaman konsep siswa meningkat dengan rata-rata 60,84 atau tergolong “pemahaman cukup”. Pada siklus II pemahaman konsep siswa meningkat dengan rata-rata 79,33 atau tergolong “pemahaman baik”.