Peran Guru Dalam Pengelolaan Kelas Dan Hubungannya Dengan Motivasi Belajar Siswa Di Sekolah Dasar - azzahra, uyun rifka (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh peran guru dalam pengelolaan kelas yang belum maksimal terlaksana yang diduga akan mempengaruhi motivasi belajar siswa di UPT SD Negeri 019 Muara Uwai. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan hubungan peran guru dalam pengelolaan kelas dengan motivasi belajar siswa Kelas III dan IV UPT SD Negeri 019 Muara Uwai. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 30 siswa. Teknik pengambilan dan pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis deskriptif statistik dan analiss korelasi product moment dengan taraf signifikan 0,05. Berdasarkan hasil penelitian, peran guru dalam pengelolaan kelas termasuk kategori tinggi yaitu 76,04%. Motivasi belajar siswa termasuk kategori tinggi yaitu 83,20%. Sedangkan peran guru dalam pengelolaan kelas tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan motivasi belajar di UPT SD Negeri 019 Muara Uwai. Hal tersebut ditunjukkan dengan hasil koefisien korelasi sebesar 0,350 < 0,361 pada taraf signifikan 5% dan berada di koefisien interval 0,20-0,399 yang berarti mempunyai tingkat hubungan yang rendah