ANALISIS PERTIMBANGAN HUKUM HAKIM PENGADILAN NEGERI DALAM PUTUSAN NOMOR 14/Pdt.G.S/2020/PN.Bjb - NIM. A1012211181, TASAYRA TSABITA (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2025)
Abstract This thesis discusses the legal considerations of District Court judges in Decision Number 14/Pdt.G.S/2020/PN.Bjb. seen from the aspect of legal objectives, namely, justice, utility, and legal certainty. That there has been a legal relationship between the plaintiff and the defendant regarding the loan agreement. However, in its implementation, the defendant was proven to have committed a default on the loan agreement, so the plaintiff filed a simple lawsuit to the District Court. The formulation of the research problem is whether the judge's legal considerations have met the legal objectives.The research method used is normative research (legal research). The nature of this study uses descriptive analysis. The type of approach uses a statute approach. Meanwhile, the purpose of the research is: analyzing the legal considerations of the District Court judges in Decision Number 14/Pdt.G.S/2020/PN.Bjb has fulfilled the Legal Objectives and analyzing the legal consequences of Decision Number 14/Pdt.G.S/2020/PN.Bjb.The results and discussion of the analysis obtained that the judge decided that the case did not fully provide justice for the Plaintiff, in the benefit of having fulfilled, this was seen based on the judge's decision which stated that the judge needed to consider the economic condition and the defendant's ability to fulfill his obligations. And from the fact that the law has fulfilled, this is based on the judge's decision which states that the judge considers the evidence both submitted by the Plaintiff and the Defendant. The legal consequences of this decision punish the defendant to pay the principal debt in cash and immediately to the plaintiff in the amount of Rp. 34,000,000.00 million and punish to pay the case costs of Rp. 226,000.00.Keywords : Agreement, Loan Agreement, Breach of Contract, Small Claim Court AbstrakSkripsi ini membahas tentang pertimbangan hukum hakim Pengadilan Negeri dalam Putusan Nomor 14/Pdt.G.S/2020/PN.Bjb. dilihat dari aspek tujuan hukum yaitu, keadilan, kemanfaatan, dan kepastian hukum. Bahwa telah terjadi hubungan hukum antara pengugat dan tergugat mengenai perjanjian pinjam meminjam. Namun dalam pelaksanaannya tergugat terbukti melakukan wanprestasi atas perjanjian pinjam meminjam, sehingga pihak penggugat mengajukan gugatan sederhana ke Pengadilan Negeri. Adapun rumusan masalah penelitian yaitu apakah pertimbangan hukum hakim telah memenuhi tujuan hukum.Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian normatif (legal research). Sifat penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Jenis pendekatannya menggunakan pendekatan perundang-undangan (statute approach). Sedangkan yang menjadi tujuan penelitian adalah : menganalisis pertimbangan hukum hakim Pengadilan Negeri dalam Putusan Nomor 14/Pdt.G.S/2020/PN.Bjb telah memenuhi Tujuan Hukum dan menganalisis akibat hukum terhadap Putusan Nomor 14/Pdt.G.S/2020/PN.Bjb.Hasil dan pembahasan analisis yang diperoleh bahwa hakim memutuskan perkara tidak sepenuhnya memberikan keadilan bagi pihak Penggugat, dalam kemanfaatan sudah memenuhi, hal ini dilihat berdasarkan putusan hakim yang menyatakan hakim perlu mempertimbangkan kondisi ekonomi dan kemampuan tergugat untuk memenuhi kewajibannya. Dan dari kepatian hukumnya telah memenuhi, hal ini berdasarkan putusan hakim yang menyatakan hakim mempertimbangkan alat bukti baik yang diajukan oleh Penggugat maupun yang diajukan oleh Tergugat. Akibat hukum dari putusan ini menghukum tergugat untuk membayar utang pokok secara kontan dan seketika kepada penggugat sebesar Rp. 34.000.000,00 juta dan menghukum untuk membayar biaya perkara sejumlah Rp. 226.000,00. Kata Kunci : Perjanjian, Pinjam Meminjam Uang, Wanprestasi, Gugatan Sederhana