TINJAUAN KRIMINOLOGIS TERHADAP KEJAHATAN PERJUDIAN ONLINE PADA KALANGAN MAHASISWA DI WILAYAH KOTA PONTIANAK - NIM. A1012211107, TSABITA (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2025)
ABSTRACT This study aims to obtain data and information about online gambling among students in Pontianak City, analyze the causal factors and efforts to overcome gambling among students in Pontianak City, analyze efforts to overcome online gambling among students and to provide ideas to academics, especially regarding the factors that cause students to become online gamblers. Initially, students only tried to occasionally participate in online gambling bets because of their curiosity, but in the end they would be addicted if they had won just once. Most online games almost always have a negative impact both socially, namely harming the mind, especially the younger generation (students) and psychologically, thus causing addiction to playing online gambling. In this study, the author used an empirical method, with a Descriptive approach. The results of the study are the factors that cause perpetrators to gamble online are addiction to online gambling (addictive factors) and social environmental factors. Efforts to overcome online gambling carried out by the police include the following: providing an appeal to the public through social media and socialization regarding the impacts and disadvantages of online gambling, socialization to prevent minors from topping up and blocking online gambling websites. Keywords: Criminology, Online Gambling, Students ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data dan informasi tentang perjudian online pada kalangan mahasiswa di Kota Pontianak, menganalisis faktor penyebab dan upaya menanggulangi perjudian di kalangan mahasiswa di Kota Pontianak, menganalis upaya menanggulangi perjudian online di kalangan mahasiswa dan untuk memberikan sumbangan pemikiran kepada akademisi khususnya menyangkut faktor yang menyebabkan mahasiswa menjadi pelaku perjudian online. Awalnya mahasiswa hanya mencoba-coba sesekali mengikuti taruhan judi online karena rasa penasaran mereka, tetapi pada akhirnya mereka akan kecanduan jika sudah menang sekali saja. Sebagian besar permainan online hampir selalu berdampak negatif baik secara sosial yaitu merugikan pikiran terutama generasi muda (mahasiswa) serta dan psikis, sehingga menyebabkan munculnya kecanduan bermain judi online. Dalam penelitian ini Penulis menggunakan metode empiris, dengan pendekatan Deskriptif. Hasil dari penelitian tersebut adalah Faktor yang menyebabkan pelaku melakukan perjudian online adalah kecanduan melakukan perjudian online (faktor adiktif) dan faktor lingkungan sosial. Upaya-upaya penanggulangan perjudian online yang dilakukan oleh pihak kepolisian antara lain sebagai berikut: memberikan himbauan kepada masyarakat melalui media sosial dan sosialisasi mengenai dampak dan kerugian dari perjudian online, sosialisasi untuk mencegah anak dibawah umur melakukan top up dan melakukan pemblokiran terhadap web judi online. Kata Kunci : Kriminologi, Judi Online, Mahasiswa