PENGARUH KOMPETENSI PEDAGOGIK DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA MENGAJAR GURU - Mirti, Andi (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini adalah penelitian ex post-facto yang bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya Pengaruh Kompetensi Pedagogik Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Mengajar Guru SD. Penelitian ini dilakukan pada SD Inpres 6/75 Waemputtange, Kecamatan Amali, Kabupaten Bone Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Kompetensi Pedagogik Dan Motivasi Kerja, sedangkan variabel terikatnya adalah Kinerja Mengajar Guru. Populasi dan sampel dalam penelitian ini yaitu seluruh guru sekolah yang berada di SD Inpres 6/75 Waemputtange yang berjumlah 8 orang guru. Data hasil penelitian diperoleh dengan membagikan kuesioner tertulis berupa angket. Teknik analisis data dalam penelitian kuantitatif menggunakan statistik yaitu statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kompetensi pedagogik berada pada kategori tinggi, motivasi kerja guru berada pada kategori sangat tinggi dan kinerja mengajar guru berada pada kategori tinggi. Terdapat pengaruh positif kompetensi pedagogik dan motivasi kerja secara bersama-sama (simultan) Terhadap Kinerja mengajar Guru SD Inpres 6/75 Waemputtange Kecamatan Amali Kabupaten Bone.