Optimalisasi Pembelajaran Al-Qur’an melalui Metode Tahfiz untuk Siswa SMP di Desa Batu Kuta, Kecamatan Narmada - Hadi, Syamsul; Andrian Firdaus; Ratna Wiana; Fathurrahman; Toni Irawan (Universitas Mataram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pembelajaran Al-Qur’an melalui metode tahfiz bagi siswa SMP di Desa Batu Kuta, Kecamatan Narmada. Metode tahfiz dipilih karena kemampuannya untuk tidak hanya meningkatkan hafalan Al-Qur'an tetapi juga membentuk karakter siswa yang disiplin dan memiliki kedekatan spiritual dengan ajaran Islam. Namun, dalam penerapannya, terdapat berbagai kendala seperti perbedaan kemampuan hafalan, motivasi siswa yang beragam, dan keterbatasan tenaga pengajar yang kompeten. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah guru tahfiz, siswa peserta program, dan pengelola lembaga pendidikan di Desa Batu Kuta. Data dianalisis dengan metode deskriptif-kualitatif untuk menggambarkan kondisi aktual, strategi yang diterapkan, dan tantangan dalam pembelajaran tahfiz. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimalisasi pembelajaran Al-Qur'an melalui metode tahfiz dapat dilakukan dengan beberapa strategi, seperti penerapan muraja'ah secara konsisten, pendekatan individualisasi untuk menyesuaikan metode pengajaran dengan kemampuan siswa, dan pemanfaatan teknologi untuk memfasilitasi pengulangan hafalan di luar jam belajar. Meski demikian, tantangan seperti keterbatasan tenaga pengajar dan motivasi siswa yang fluktuatif masih memerlukan perhatian lebih. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa metode tahfiz dapat dioptimalkan dengan strategi-strategi yang disesuaikan dengan kebutuhan siswa dan kondisi lokal, yang pada akhirnya mampu meningkatkan kemampuan hafalan dan kedisiplinan siswa dalam pembelajaran Al-Qur'an. Optimalisasi ini berpotensi memberikan dampak positif yang berkelanjutan dalam pendidikan agama bagi siswa di Desa Batu Kuta.