Pendidikan Agama Islam Berbasis Pengembangan Karakter Untuk Siswa SMA di Desa Mekar Sari, Kecamatan Narmada - Hakim, Syamsul; Sudirman; Husnul Khatimah; Rehanun; Suprianto (Universitas Mataram, 2022)
Pendidikan Agama Islam yang dilaksanakan secara formal (SMA) merupakan upaya membentuk warga negara dalam mencapai tujuan pendidikan agama terutama dalam pembentukan karakter. Tujaun utama dari Pendidikan Agama Islam adalah untuk mengembangkan karakter siswa SMA di Desa Mekar Sari Kecamatan Narmada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan karakter untuk siswa SMA di Desa Mekar Sari dilakukan secara terorganisir melalui perencanaan yang dilakukan oleh kepala sekolah hingga melibatkan semua guru dan elemen yang ada dilingkungan sekolah, harapannya supaya pengembangan karakter terhadap siswa SMA di Desa Mekar sari bisa memberikan dampak positif bagi siswa di lingkungan sekolah. Kesimpulannya, pelaksanaan penguatan pendidikan karakter berbasis pendidikan agama Islam di SMA Desa Mekar Sari, Kecamatan Narmada telah berjalan dengan baik berkat perencanaan yang matang, pelaksanaan yang terorganisir, serta dukungan dari seluruh elemen sekolah dan masyarakat. Namun, terdapat pula kendala dalam pelaksanaannya, seperti keterbatasan sumber daya dan waktu.