Transformasi Digital dan Dampaknya terhadap Tata Kelola Teknologi Informasi (studi kasus Telkom Sumatera Barat) - Efni Yusnita (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Transformasi digital telah menjadi kekuatan pendorong yang signifikan dalam berbagai sektor, terutama dalam tata kelola teknologi informasi (TI). Artikel ini mengeksplorasi dampak transformasi digital terhadap tata kelola TI dengan fokus pada studi kasus PT. Telkom Indonesia (Persero) Tbk Cabang Sumatera Barat. Dalam analisis ini, transformasi digital tidak hanya mencakup penerapan teknologi baru, tetapi juga melibatkan perubahan mendasar dalam budaya organisasi dan proses bisnis. Penelitian ini mengidentifikasi tantangan dan peluang yang dihadapi oleh Telkom dalam mengimplementasikan strategi transformasi digital. Ditemukan bahwa penerapan teknologi digital, seperti komputasi awan dan analitik data, telah berhasil meningkatkan efisiensi operasional dan produktivitas perusahaan. Namun, tantangan dalam tata kelola TI tetap ada, termasuk pengelolaan risiko yang efektif dan keselarasan antara tujuan bisnis dan investasi TI. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan berharga bagi organisasi lain yang berencana untuk melakukan transformasi digital, serta menekankan pentingnya tata kelola TI yang efektif dalam mendukung keberhasilan transformasi tersebut. Dengan demikian, artikel ini berkontribusi pada pemahaman yang lebih mendalam mengenai interaksi antara transformasi digital dan tata kelola TI di era modern.