Pendekatan Simulasi Akhlak Mulia dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam untuk Penguatan Karakter Siswa Sekolah Dasar - Imisuriati Imisuriati; Nurlaili Nurlaili; Marliana Daulay (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pendekatan simulasi akhlak mulia dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) untuk penguatan karakter siswa di SD Negeri 017 Rambah. Simulasi akhlak mulia merupakan metode pembelajaran yang melibatkan siswa dalam pengalaman langsung dan interaktif guna memahami serta mengamalkan nilai-nilai moral dan etika Islam, seperti kejujuran, tanggung jawab, kerja sama, dan disiplin. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus pada siswa SD Negeri 017 Rambah. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan guru, serta angket yang diberikan kepada siswa sebelum dan sesudah penerapan simulasi akhlak mulia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ini mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep akhlak Islam serta mendorong mereka untuk menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, ditemukan bahwa pendekatan simulasi dapat meningkatkan keterlibatan aktif siswa dalam pembelajaran, mempermudah internalisasi nilai-nilai Islam, serta menciptakan lingkungan belajar yang lebih dinamis dan menyenangkan. Guru juga memiliki peran penting dalam merancang skenario simulasi yang relevan dengan kehidupan siswa agar pesan moral dapat tersampaikan secara efektif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi simulasi akhlak mulia dalam pembelajaran PAI di SD Negeri 017 Rambah berpotensi menjadi strategi yang efektif dalam pendidikan karakter. Dengan demikian, pendekatan ini dapat dijadikan model pembelajaran yang lebih inovatif untuk membangun generasi yang berakhlak mulia sesuai dengan nilai-nilai Islam.