PERANCANGAN UI UX APLIKASI DATA PENGUNJUNG BERBASIS WEBSITE DI DINAS INSPEKTORAT DAERAH PROVINSI - Heri Suroyo; Fauzi, David (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Dinas INspektorat Daerah Provinsi Sumatra Selatan perlu mengikuti perkembanganini supaya tidak tertinggal. Salah satu alat yang digunakan oleh Inspektorat adalah bukutamu, yang mencatat kunjungan dan interaksi dengan pihak terkait. Dalam era digital yangterus berkembang, penggunaan aplikasi berbasis web dalam pemerintahan menjadi penting.Inspektorat perlu memodernisasi pencatatan kunjungan dan interaksi mereka untukmenjawab tuntutan transparansi. Metodologi penelitian yang dilakukan terdiri daribeberapa tahapan. Pertama, dilakukan identifikasi masalah untuk mengetahui apa salahsatu masalah yang di hadapi dan dapat diangkat ke dalam penelitian penulis. Kemudian,melakukan studi literatur untuk mencari referensi dalam melakukan penelitian. Selanjutnya,melakukan pengumpulan data untuk mengumpulkan data yang di perlukan dalampenelitian. Lalu melakukan analisis kebutuhan data dan perancangan untuk penelitian.Penelitian ini mencoba mengatasi tantangan ini dengan mengembangkan aplikasi bukutamu berbasis web pada Dinas INspektorat Daerah Provinsi Sumatra Selatan. Aplikasi iniakan meningkatkan aksesibilitas data kunjungan, mengurangi risiko kerusakan ataukehilangan data, dan meningkatkan efisiensi operasional Inspektorat. Dengan tingkatkeamanan yang lebih baik, aplikasi ini akan melindungi data sensitif. Dengan demikian,solusi ini menciptakan lingkungan yang lebih terbuka dan akuntabel di Dinas INspektoratDaerah Provinsi Sumatra Selatan.