THE ROLE OF THE CREATIVE ECONOMY IN DRIVING SUSTAINABLE ECONOMIC GROWTH IN INDONESIA - Rahmawati, Anisah Diah; Setiawan, Lusiana; Anindita, Arefa (Institut Teknologi Bisnis dan Kesehatan Bhakti Putra Bangsa Indonesia, 2025)
Ekonomi kreatif telah menjadi salah satu sektor yang menunjukkan potensibesar dalam mendorong pertumbuhan ekonomi berkelanjutan di Indonesia.Penelitian ini bertujuan untuk menggali peran strategis ekonomi kreatif sebagaimotor penggerak pembangunan ekonomi yang inklusif dan ramah lingkungan.Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini menelaah dinamikaindustri kreatif, seperti seni, desain, teknologi digital, kuliner, dan kerajinan tangan,serta kontribusinya terhadap penciptaan lapangan kerja, pemberdayaan masyarakatlokal, dan pelestarian budaya. Data diperoleh melalui wawancara mendalam denganpelaku ekonomi kreatif, pengamat kebijakan ekonomi, serta analisis dokumenkebijakan terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekonomi kreatif tidak hanyamemberikan kontribusi signifikan terhadap Produk Domestik Bruto (PDB), tetapijuga mendorong inovasi dan diversifikasi produk ekonomi yang berbasis padasumber daya lokal. Selain itu, ekonomi kreatif memiliki kemampuan adaptif yangtinggi di tengah tantangan global, seperti perubahan iklim dan disrupsi teknologi.Namun, penelitian ini juga mengungkapkan beberapa hambatan yang dihadapi olehpelaku ekonomi kreatif, termasuk akses terbatas terhadap pembiayaan, infrastrukturdigital yang belum merata, serta minimnya dukungan kebijakan yang komprehensif.Oleh karena itu, penting bagi para pemangku kepentingan untuk memperkuat sinergiantara pemerintah, pelaku usaha, dan masyarakat guna mengoptimalkan potensiekonomi kreatif sebagai fondasi pertumbuhan ekonomi berkelanjutan