Simulasi Perbaikan Kinerja Simpang Bersinyal Demak Ijo Yogyakarta menggunakan PTV Vissim - Handayani, Ani Tjitra; Prasetya, Pinta (ITP Press, 2025)
Simpang empat Demak Ijo merupakan salah satu simpang bersinyal di Kota Yogyakarta. Simpoang ini mengalami dampak akibat pertumbuhan lalu lintas yang melebihi kapasitas, terutama pada jam – jam puncak di pagi dan sore hari. Selain itu juga disebabkan oleh semakin meningkatnya hunian di sekitar wilayah tersebut dan juga berada dekat dengan Ringroad barat. Metode penelitian ini menggunakan data primer yang diolah menggunakan software PTV Vissim, termasuk dalam melakukan simulasi perbaikan pada kondisi 5 tahun mendatang. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan kinerja simpang pada kondisi eksisting dengan siklus 147 detik mempunyai nilai tundaan rata-rata sebesar 49.383 det/skr yang masuk dalam kategori tingkat pelayanan D (kurang). Adapun kondisi simpang untuk 5 tahun mendatang, dengan siklus yang sama didapatkan nilai tundaan rerata untuk semua lengan simpang sebesar 117,17 det/skr, masuk dalam kategori tingkat pelayanan F (buruk sekali). Setelah dilakukan perbaikan menggunakan simulasi Vissim untuk 5 tahun mendatang dengan cara merubah waktu siklus menjadi 85 detik untuk semua lengan, didapat nilai tundaan rerata sebesar 38,205 det/skr, masuk dalam kategori C (sedang) dengan arus stabil, kecepatan dapat dikontrol oleh lalu lintas.