PENGARUH KOSMOLOGI CINA DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER BANGUNAN KELENTENG DEWI WELAS ASIH (KLENTENG TIAO KAK SIE) - Nadila; Yovita Adriani (Program Studi Arsitektur Sekolah Tinggi Teknologi Cirebon, 2024)
Kota Cirebon adalah sebuah kota di Provinsi Jawa Barat, Indonesia. Kota ini terletak di pantai utara Pulau Jawa dan merupakan salah satu kota penting di wilayah Pesisir Utara Jawa. Kot Cirebon dikenal sebagai kota pelabuhan sejak zaman dahulu dan menjadi tempat persinggahan kapal-kapal asing yang datang untuk berdagang, diantaranya dari negara Cina. Kedatangan bangsa Cina tersebut banyak mempengaruhi perkembangan kota Cirebon di masa lalu. Klenteng Dewi Welas Asih Cirebon (Kelenteng Tiao Kak Sie) terletak di Jalan Kantor No. 2 Kampung Kamiran, Kelurahan Panjunan, Kecamatan Lemahwungkuk, Kota Cirebon, Provinsi Jawa Barat merupakan salah satu klenteng tua di Cirebon. Bangunan klenteng ini dibangun menghadap ke arah selatan dan menggunakan simbol-simbol seperti naga dan phoenix dalam dekorasi untuk melambangkan kekuatan dan keberuntungan. Bangunan klenteng ini memiliki atap bergaya limasan dengan hiasan-hiasan warna merah dan emas yang melambangkan kekuatan dan kemakmuran. Klenteng Dewi Welas Asih juga memiliki beberapa ruangan dengan fungsi yang berbeda, seperti ruang sembahyang dan ruang kegiatan. Dalam kosmologi Cina, klenteng sebagai tempat beribadatan memainkan peran penting dalam pembentukan karakteristik arsitektur kawasan Pecinan. Desain klenteng Dewi Welas Asih di Cirebon, membentuk wajah kota dan memperkaya serta memperkuat identitas budaya komunitas Tionghoa di kota Cirebon. Diharapkan Penelitian ini dapat menjadi acuan bagi pihak terkait dalam pelestarian dan pengembangan budaya klenteng di Cirebon.