Identifikasi arsitektur pada bangunan guest house Colonial di Cirebon - Ilham Hermawan; Sasurya Chandra (Program Studi Arsitektur Sekolah Tinggi Teknologi Cirebon, 2024)
Guest house colonial adalah sebuah bangunan rumah tinggal bergaya arsitektur kolonial Belanda yang terletak di Kalitanjung Kota Cirebon, pada saat ini difungsikan sebagai penginapan. Dulunya bangunan ini merupakan rumah tinggal milik H. Ali Bakrie yang merupakan seorang pengusaha sukses asal Cirebon. Rumah ini dibangun pada tahun 1893, selesai pembangunan dan mulai ditempati pada tahun 1896. Rumah ini diyakini mengadaptasi langgam arsitektur yang ada pada masa tersebut terutama arsitektur kolonial Belanda karena pada masa itu masih terjadi kolonialisme oleh Belanda sehingga memengaruhi gaya bangunan pada wilayah yang di tempatinya. Selain gaya arsiterktur kolonial belanda, terdapat juga beberapa elemen arsitektur atau ragam hias khas arsitektur lokal Indonesia dan arsitektur Melayu yang ada pada bangunan Guest House Colonial. Dalam studi ini, digunakan metode deskriptif kualitatif melalui tahapan sebagai berikut : (a)melakukan survey dan pengamatan di lapangan; (b)mengidentifikasi dan menganalisis elemen arsitektur (atap sampai lantai), (c)menarik kesimpulan dari analisis tersebut. Hasil dari penelitian ini diharapkan menjadi dokumentasi dan menambah wawasan tentang arsitektur guest house colonial yang ada di Cirebon.