PELESTARIAN BANGUNAN KOLONIAL GEDONG DUWUR INDRAMAYU - Muhammad Zakiyuddin; Nurhidayah; Edi Mulyana (Program Studi Arsitektur Sekolah Tinggi Teknologi Cirebon, 2024)
Gedong Duwur Indramayu adalah salah satu bangunan kolonial yang memiliki nilai historis dan estetika tinggi di Indonesia. Namun, usia bangunan tersebut yang sudah mencapai seratus tahun lebih dan kurangnya perawatan menyebabkan banyak bagian bangunan yang mengalami kerusakan. Pelestarian bangunan kolonial menjadi aspek penting dalam mempertahankan warisan budaya suatu daerah. Salah satu bangunan kolonial yang bernilaisejarah adalah Gedong Duwur di Indramayu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya pelestarian Gedung Duwur sebagai bangunan kolonial di Indramayu. Pada penelitian ini saya menggunakan beberapa metode penelitian antara lain yaitu dengan Observasi lapangan, wawancara dengan narasumber terkait, analisis data, dan juga dengan Studi literatur dengan melakukan kajian tentang pelestarian bangunan kolonial. Pelestarian Gedong Duwur merupakan suatu upaya yang tak terpisahkan dari upaya menjaga warisan budaya dan sejarah bangunan kolonial. Melalui strategi yang baik. Melalui kolaborasi, pengetahuan, sumber daya, dan keahlian dapat digabungkan untuk menghadapi tantangan pelestarian dengan lebih efektif. Pelestarian Gedong Duwur tidak hanya berdampak pada keberlanjutan warisan budaya, tetapi juga pada pengembangan sosial, ekonomi, dan pariwisata. Bangunan ini memiliki potensi untuk menjadi daya tarik wisata yang berkelanjutan dan memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat lokal