PERENCANAAN FOOTBALL ACADEMY DI KOTA PURWOKERTO DENGAN PENDEKATAN SUSTAINABLE ARCHITECTURE - IDGAR JULIANO; WITA WIDYANDINI; YOHANA NURSRUWENING (Program Studi Arsitektur Sekolah Tinggi Teknologi Cirebon, 2024)
Sepak bola merupakan permainan yang dilakukan oleh dua tim berbeda, dengan komposisi pemain yang berada di lapangan sebanyak sebelas orang. Masing-masing tim berupaya untuk menang dengan mencetak gol ke gawang lawan. Kabupaten Banyumas memiliki klub sepakbola yang mewakili daerah di Liga Indonesia sejak 1986 yaitu Persibas Banyumas dengan basis supporter yang cukup banyak. Namun prestasi sepakbola Persibas Banyumas belum cukup baik, hanya mampu bermain di Liga 2 Indonesia selama 1 musim, dan setelah itu turun ke Liga 3 Indonesia. Banyumas sendiri memiliki banyak pemain muda yang berbakat namun belum tersedia tempat berlatih (Academy) yang fasilitasnya lengkap. Untuk itu, salah satu opsi yang dapat menangani permasalahan tersebut adalah dengan menyediakan wadah Football Academy Persibas Banyumas yang diharapkan dapat menciptakan bakat para pemain muda di Banyumas dan mampu membantu serta memperbaiki prestasi sepakbola di Banyumas (Persibas Banyuamas). Penerapan konsep Sustainable Architecture pada Football Academy Persibas Banyumas dilakukan dengan menciptakan kenyamanan yang ramah lingkungan dan pemanfaatan sumber daya alam yang ada seperti cahaya matahari, air, dan tumbuhan yang berkelanjutan sehingga dapat memberikan manfaat untuk sumber daya manusia yang ada.